CHANG,CHIA-MING — AIC創意產品設計碩士先修班

前往美國 Rhode Island School of Design

另錄取
美國 Pratt Institute / School of the Art Institute of Chicago
英國 Central Saint Martins College of Art and Design


我大學是念物理,研究所也是。唯一的不同是念到一半覺得不好玩了,因此轉念設計。

我仍記得這段轉領域的過程走的非常辛苦。畢竟”物理”跟”產品設計”八杆子打不著,再加上總是懷疑自己沒有底子,該拿什麼跟本科系的學生競爭?因此每天抱著這種坎坷不安的心情勤練Sketch、麥克筆、3D Rendering、看書自修、看展。即使行程滿檔,但總覺得生活非常的不踏實、理想離我很遠。

在申請上學校以後,開始反思自己這一路走來的心路旅程。

我認為設計是一種管道,透過設計,設計師可以讓人們了解到他們值得更好的生活。也因此,設計師必須以他們獨特的角度來享受、品味生活,然後再將他們的觀點透過設計呈現給人們。的確,我們這些跨領域的沒有本科生那麼扎實的設計底子與實務經驗,但當他們日以繼夜的熬夜趕工時,我們正學習以不一樣的方式、角度品味生活,這份獨特的”過去”將是我們的最大利基,只是我們大多忽略掉罷了。

我們的”未來”很明確 – 成為一位了不起的設計師,而我們也很清楚我們”現在”所作的一切努力都是為了實現這個未來,但也別忘了我們的”過去”;我們獨特的BACKGROUND或者嗜好等等。相較於Sketch、麥克筆、3D Rendering等本科生得心應手的基本技巧,透過實做或者不斷的討論以及反思去發掘自己獨有的觀點進而設計出有別於本科生的作品才是最重要的。