HO,MENG-HAN — AIC數位媒體設計碩士先修班 第二屆學員

2005年06月前往美國Parsons School of Art-Design and Technology就讀

《AIC專訪》2005.05.07

「興趣,是我選擇動畫的最大因素。」去年夏天,透過在動畫產業工作的朋友推薦,孟涵開始從AIC開始她動畫的築夢之旅。剛從世新大學廣播電視學系畢業的她,在大學就已經有影片剪輯、影像處理與網頁設計的經驗,對於多媒體設計相關軟體已不陌生。直到大四,接觸到傳統手繪動畫,才開始對3D電腦動畫產生興趣,並開始有跨出國內,往國外動畫產業或研究所的想法。維持一貫的積極態度,在選擇3D教育訓練中心的同時,孟涵已經開始準備托福成績。

「在AIC,我知道我不會只有學到MAYA軟體的使用。」AIC規劃的課程,就是讓學員能更了解從無到有的動畫產製流程,進而能夠獨立完成3D動畫作品。而史明輝老師重視腳本企劃的概念,更真正讓孟涵了解到一隻動畫影片的生命力在於腳本,而不是螢幕上介面繁複的MAYA。「不管MAYA的功能多強大,多炫麗。它終究是個工具。」孟涵說。人的思考與創意,才是促使MAYA高效運轉的最大動力。

去年年底的AIC年度結業作品競賽展,孟涵的動畫作品並沒有參加。「當時作品還沒完成,因為我覺得還不夠好,不夠完整,所以就沒有參賽了。」競賽展結束後一個月,我們才看到這個視覺風格強烈,又充滿童趣的作品。孟涵說,這個故事腳本是從她閱讀兒童繪本得來的靈感。故事是敘述一位女孩,她熱愛舞蹈,並在學校努力的練習。但,「她有一雙大腳!」孟涵笑著說,但女孩並不在意。直到一次舞蹈比賽,即使她演出完美,卻仍因她的大腳而落敗…女孩難過了好久,並打算放棄她熱愛的舞蹈,而去找了一份餐廳服侍的工作。一次偶然機會,無法忘懷舞蹈的女孩隨著餐廳樂團的音樂起舞,人們愛上了女孩的舞蹈,越來越多的人慕名而來,包括一個著名音樂劇的製作人,女孩受邀參加,她又回到她熱愛的舞蹈,而且,再也沒有人在意她的一雙大腳。因為孟涵的廣電系背景,整個作品的呈現「是一種MTV式的剪接方式,」透過鏡頭的移轉,黑背景字幕以及輕快流暢的配樂,讓這個作品成為她申請Parsons school of Arts的Animation的主要利器。

孟涵總共申請了三間不同的學校。「我很清楚我的原則是選系不選校。所以挑選了我想讀的動畫系所。」三間學校在動畫系所都呈現不同的風格。孟涵建議想要申請國外多媒體系所的同學,除了要自己先確立自己的理想與目標,除了代辦中心,各校同學會或是親友轉述介紹的資訊,「學校網站是一個很基本的資訊來源,應該可以從網站的風格與內容得知這間學校或系所的教學風格、作品取向或強項。要自己選擇你想念的,而不是別人幫你決定!」

孟涵說,她很欣賞Parsons的課程與校風,畢業生的作品也和自己的理想相近。「確定了學校,再來就是讓學校知道你想就讀該校的強烈企圖心!」孟涵依照三間不同學校調整她作品集的主軸,希望能投學校所好,讓自己的作品更搶眼。「送達Parsons的作品集,我以《野餐》為主題。整個包裝就是一個野餐盒,希望透露出我對於設計的喜好就像野餐一樣,自然、輕鬆而愉快。」關於企圖心,「除了影片剪輯、動畫作品集以外,我還寫了類似詩集的文章。每一個句子的開頭字母剛好可以拼出校名P、A、R、S、O、N、S。我想學校應該可以感受到我的誠意吧!」學校方面的確感受到孟涵的用心,今年秋天,孟涵將成為Parsons的學生。

在3D電腦圖像或動畫的領域,「其實,在AIC學到的軟體技術,足夠應付各種需要:包括產品設計、工業設計、平面視覺或動畫等。」不管之前有沒有基礎,AIC.都能成為跨足多媒體領域的第一個台階。不過,孟涵也提到,「我覺得動畫,或是其他的是設計領域,都是要以你的興趣作為基礎。」就像是她動畫中的女孩,或是作品集的主題,「不管別人怎麼說,堅持自己的理想,並且不要掉入為設計而設計的死胡同。」

「多閱讀,多接觸不同的事物或生活方式」關於軟體技術以外的創意或是個人風格的建立,孟涵這麼建議。「像我就很喜歡繪本之類的讀物,看看許多不同作者的畫風,就很容易有自己的靈感浮現」培養多樣化的興趣也是個不錯的點子,像是攝影,「不同的興趣會讓創作的風格,在面對不同的題材有不同的呈現角度,」這些在設計邏輯的培養上,都是比追求軟體版本的更新,或是手繪與電腦技術孰先孰後的蛋雞邏輯來的重要素養。