第一次上課老師與同學們分享了角色的設計概念及風格差異,介紹了許多不同的風格,也帶著同學大量練習人體素描。

利用動線,快速抓出人物動作

不管在街上還是夜市多多少少畫家在畫人像速寫,但是這些畫畫家如何在車水馬龍的街道上快速抓出人體的姿勢呢,這時候需要用到的就是動線,動線是你在人體上可以看到最明顯,最長的一條線,動線通常是在畫人體速寫的第一條線,這個步驟可以讓你的圖看起來更快速更生動,當然也可以在這條線上加上許多人體架構。

 

從立體盒子到手部細節

手部繪畫方式也非常簡單,只是同學們往往都沒有抓到技巧,我們只需要利用盒子也就是立方體來繪畫,就可以畫出一個手的草稿了,之後再把這個草稿加上更多細節基本上一隻手就完成了。

老師示範教學影片:

不斷的練習,更熟悉繪畫的技巧

假如今天是第一次畫圖,畫人體速寫的時候最重要的就是觀察,就算你畫的再糟糕,只要你有把那個人的特點畫出來就算成功了!

熟悉骨架,讓畫動物變簡單了

這次上課老師快速為我們示範了如何透過了解動物骨架而快速繪畫出不同的動物,老師找了許許多多的動物,有爬蟲類以及哺乳類並將牠們的骨架位置解說給我們聽。

老師示範教學影片:

利用剪影完成角色設計

這堂課老師讓我們嘗試了角色設計,在嘗試之前老師也找了許多國內外知名動畫的角色設計來給我們參考,而且有給了我們充分的練習時間,讓我們更加熟悉如何快速抓出人體的輪廓,另外老師也分享了利用剪影來創作出不同角色的方法,而且方法簡單,初學者也完全不用擔心

老師示範教學影片:

嘗試改造角色外型

一般我們設計角色都是依照一般的比例,但老師很鼓勵我們用自己的想法來創造角色,就跟我們看到的卡通人物一樣,有大有小,有手長的也有腳長的,老師希望我們利用圓潤以及尖銳的造型製造衝突感,這樣的角色也會比較吸睛,老師也找了許多範例給我們參考。

使用AI製作屬於自己風格的角色

我們時常會看到一些卡通人物都是擁有不同的風格,有不同的形狀、不同的畫風,而這堂課老師教我們如何使用AI設計出自己的角色,利用色塊以及外框線來呈現立體感。

每位學生也都非常認真嘗試,大家的風格也非常多變。

當然老師也親自示範了如何使用AI快速描繪出角色的形狀以及上色。

讓別人更了解你的角色-三視圖

一個完整的角色設計當然少不了三視圖,這堂課老師將帶者我們了解何謂三視圖以及用法,透過三視圖我們可以更了解人物的正面、背面、側面,知道了這三面的細節後不管在動畫或遊戲上繪畫角色都會變得更簡單也不會有瑕疵,可以輕鬆掌握每個角色的細節。

亞人設計

當然角色設計不只有人跟動物,這堂課老師還教我們如何繪製亞人,透過改造動物及人類來設計出奇特、有趣的獸人。

老師們也給學生許多發揮的空間,讓學生們製作出屬於自己的亞人。

無機物擬人化

生活中有許多無機物例如,茶杯,手錶,家具等等,而要怎麼設計才能讓它們看起來有生命呢。老師先是找了許多範例給我們參考,並指導同學可以往什麼方向去設計,也可以利用之前所教過的,利用形狀來快速發想。

這次老師也有出題給學生練習,利用各種不同的樂器以及自己會隨身攜帶的東西變為有生命的設計。

有些同學使用手繪而有些則比較擅長電繪,每個學員都非常有創意。

怪物設計

角色設計當然也包括了怪物,透過特殊的外型加以發想,可以製作出許多不同風格的怪物及魔物例如:可愛的、恐怖的、巨大的、迷你的等等風格。

學員作品

經過老師的教導後,每位學員都可以獨立設計出自己的角色,也能正確地畫出三視圖,且設計出來的角色都非常創新有趣,接下來就讓我們來看看學員的作品吧。

◎學員滕瑋安作品
◎學員賴茜妮作品
◎學員林奕慈作品
◎學員周詳作品

相關課程:【人物插畫設計課程】、【插畫設計留學先修課程】、【其他易禧課程