Chen-Yu Ding– AIC創意產品設計碩士先修班

前往英國 Royal College of Art就讀Innovation Design Engineering

 

嗨,我是大丁,我正在英國Royal College of Art (RCA)與Imperial CollegeLondon (IC) ,就讀兩校合開的Innovation Design Engineering創新設計工程(IDE)的碩士課程。課程的目標是將不同領域與背景的人集合在一起,藉由設計與工程來解決問題及追求創新。

當初從海洋工程誤打誤撞跨足到與設計相關的領域,出自於一股對人與環境的好奇心,坦白講一開始對於「設計」究竟是什麼其實並沒有個概念,只是從小喜歡隨手畫東西,而覺得這或許會是個有趣的事情吧?經過了半年在RCA的水深火熱的生活,不敢說有什麼偉大的領悟,不過在這裡的每一天都能接觸到新鮮的人事物,還有挖掘不盡的學習的機會,加上父母以及身邊的人給予的無邊的支持,讓所有辛苦跟挫折都有所意義了。

對於準備作品集我只有一個建議,就是一鼓作氣、熬夜熬個兩三天一口氣把它做完,這個東西夜長夢多,拖的越久反而會越沒有動力,反倒不如速戰速決,這是我自己的經驗。其他備審資料我想都是大同小異,網路上跟身邊一定都能問到、查到許多心得,在此略過不提。比較想講的是我個人覺得自己申請遠比找代辦來的有效率、而且有意義很多,雖然有許多繁瑣的過程,但是不失為一個練習用英文與學校書信往來的好機會。而且經過一段認真研究適合的課程與學校,甚至是國家的過程之後,也能對自己想要出國讀書的動機有更深一層的了解。

RCA是個挑戰自己的極限的環境,每一天都有新的挑戰,有成功跟快樂,但是更多的是在失敗中學習。對我來講,在這裡最有的價值是得以認識來自世界各地的有趣的、截然不同的人們,與他們互相影響跟學習。當你在一個環境裡,每天碰到的人都像是一座值得挖掘的寶庫一樣,很難想像有什麼比這個更令人振奮的了。

最後,感謝父母、家人,以及一路上相助的人們。