今天的產品手繪課,我們一起放下紙筆,看看如何運用平面工具軟體,透過顏色明暗調整出產品圖樣的立體感、仿真感吧!

(1)是光源最亮的面,(3)是照不到光的地方,(2)則是他們的中間值。

老師給同學看動畫師慣用的上色方法,只要幾個簡單步驟,就能快速畫出立體圖,如果加入一些實際的光影現象,例如最亮的區域應當在正中心,沒有被完全擋住光源的影子邊界會比較模糊等等,就能呈現彷彿真實拍照的效果喔!

同學抄下重點筆記,試著用老師教的步驟的步驟自己練習!利用下課時間與老師討論不同形狀的物體又該如何呈現,非常認真用心呢!

不管是手繪圖還是電腦渲染圖,明暗的比例都是掌握物體立體感的關鍵,譬如上圖同學練習的方塊看起來是在光源極亮的環境裡的,但如果在桌面的交界加上一條線,會更貼近真實環境的樣貌喔!

如果想看更多學員手繪作品請點此:點線面的應用透視繪圖表現Sketch麥克筆上色

 

相關課程:【手繪表現技法基礎】【其他易禧課程】