「The devil is in the details」所謂的魔鬼自古指的是令人生畏的存在,總是藏在不易被發現的隙縫之中,稍不注意就有可能奪走你寶貴的東西。就如同調味鹽巴拿成砂糖,簡單就壞了一整鍋鹹粥;以一件純白色的新上衣來說,如果沾到了一點汙漬,就再也移不開視線。往往容易讓人忽略的小事,卻是論斷事物的關鍵。反之,如果你的設計作品核心夠強烈,可以被記得、被討論,那你也就成功了。為了避免被記得失誤,完善準備就變得十分重要。

在Hammer老師的課堂之下就會培養同學對於細節的重視,也會讓同學重新認識設計人的堅持與品質。今天小編潛入商業美學的課堂之中,來一窺究竟是什麼神秘的魔法,短短幾個小時讓同學都從庶民搖身變成大設計師,太神奇了傑克!

因為同學基本上都是有些許的基礎,一開始老師先快速帶同學熱身一下,基本的調色、濾鏡、功能、快速鍵,讓同學迅速複習操作方法,並且馬上進入戰鬥模式專心一致。馬上就有人將老師的技巧轉換到自己的作品之上,上課之餘也不忘累積作品,真的很棒呢!

 

如果邊熱身又能邊學習,能實戰更能做作品,這根本就是一舉數得的好康,沒錯!在課堂上老師的練習結束後就會成為一張完整的作品,並且還能在課堂中馬上做修正。於是開始我們第一個練習「Coca Cola」的平面廣告練習,這是大家眾所周知的品牌,且當廣告商找你做廣告時給的照片多是未經修飾的,所以千萬不能傻傻的直接下手做,而是要先幫產品好好「美容」一番。

一張圖的功夫可不馬虎,從瓶身瑕疵遮羞、上下左右亮暗掌握、光影配合、修身等等都是必須慢慢來的,把瓶罐的基底都打好之後,開始為它上妝,這時候就不是埋頭苦幹了哦,你要決定你的畫面該如何呈現,要怎麼讓人覺得新奇有趣,要知道這是創意廣告而不是純修圖課程,設計最重要的不是技術,是創意。於是開始為瓶身加上冰冰涼涼的霧感及些許水珠,讓瓶身才剛從冰箱拿出來的錯覺,再加上細細微微的光點,因為人的眼睛是很敏感的,只要一點點就能被感覺到產品呈現的質感。

接下來在瓶中崁入開關,除了再做一次亮暗配合之外,也要記得跟瓶身合體時轉角該有的細節等等,藉著開關按鈕將主旨融入進畫面,最後做個景深就結束這回合了,左圖是Hammer上課的示範圖,右邊是小編跟課時做的小變化,用一點不同的方式呈現創意,但還有很多技巧是需要同學回家不斷練習,才能跟上老師的神速。而這樣的作品卻只是牛刀小試,接下來要進入更複雜的合成了!

 

接下來第二個練習,看素材就能知道這次的工會比上一個更多更複雜,但直接硬起來蠻幹下去吧!因為素材比較零散,所以在製作之前就要先想好構圖己及蒐集資源,不然邊做邊找有可能會比較浪費時間呢~而每個物件的角度、方向、光線可能都不同,要如何融入進畫面又不怪異,就是要看同學們的本事啦!

同學都非常奮力地在製作,因為課堂中的每一步都可能是畫面決定性的關鍵。

這是同學上課完成的作品,哇~是不是看起來有模有樣呢,雖然是在老師的帶領之下一步一步製作出來的,但畫面看起來很不錯呢,而且原本平面的救生圈竟然變成掛在泳池旁立體的樣子,真的很用心,還有巨型瓢蟲在天上飛,仔細一看,左下方不知為什麼亂入一個奇怪的黑衣人還拿果汁哈哈,看起來不知道要幹嘛,只能說這位同學的想法很有趣哦~!看來同學都吸收到Hammer的精華並且融會貫通呢。

 

哇這個素材看起來真的不是普通的複雜啊,不用擔心~它們不是全部都放進同一張作品裡的,可以依自己的喜好去選用自己需要的就可以了,這樣多素材是讓同學練習層次的堆疊,不用過多的物件就能做出精彩的效果,話不多說來一起看成果吧!

圖中白色跟粉色背景的是同學的作品,看起來跟老師示範的相差不遠了呀,且每一張都有強烈的獨特性及記憶點,同學們已經出師了哦,在課堂上能把作品完成度做到非常高真的很不容易,只要回去再經過一點編修,就是一張絕美的作品了!

哇我們看了好多作品,其實這些還不是全部,因為易禧秉持著一次上課一張作品的進度,讓同學馬上就能上手,也能馬上看到成果。為什麼一直提到作品,因為一個人的能力是說不來的,必須要有作品輔助別人去認識你,當你有了作品之後才有機會,但要記得:「沒有人有義務要關注你,而是你自己要主動被看見。」主動追求卓越,成功就不遠了!

 

相關課程:數位媒體設計碩士先修課程 AIC Digital Media Pre-Master Diploma【更多易禧課程】