CHENG,CHIEH-FANG│抽脂

CHENG,CHIEH-FANG

● AIC數位媒體設計碩士先修班校友
● 2006前往美國舊金山藝術大學(AAU)就讀Motion Pictures & Television (另有獲得SCAD獎學金$3000)

★ 問與答 ★
Q1 如何確定自己是喜歡動畫?
A1 因為是唸日文系,大學時候常常看日本動畫、日本的電影等等,不同於好萊塢式的電影,看完就忘的那種,我自己反而喜歡日本的風格,看完之後會不斷去思考,例如你會為主角設身處境地去想出解決之道,或者一部溫馨的電影日本式的詮釋總會讓人有特別的感動,我不喜歡很制式化的影片。還有像宮崎駿魔法公主,敘述大自然與人類之間的關係…這類動畫也跟好萊塢很不一樣,四年下來,我慢慢摸索出自己真正有興趣的應該是動畫方面的東西。

Q2 到AIC學動畫的緣由?
A2 我在大學的時候有修一點點輔系,但是修的是傳統藝術,因為當時台灣藝術類和數位媒體設計的界線很模糊,我那時候沒有辦法分辨在視傳系裡可以學到甚麼,因為視傳系包括電影又包括動畫甚麼都包括,只好選擇最基礎的傳統繪畫,但是沒多久我就發現那並不是我想要的東西,我喜歡的是「會動的」東西。所以後來我也在學校修FLASH的課,一方面上商用日文課的時候需要架設日文網站,一方面也比較符合我的個人興趣。
我還沒畢業就在出版社工作,作的是翻譯助理,甚麼都要做,繁雜的大小事、偶爾要做做翻譯,再來就是日本公司都是女生倒茶水,做一陣子之後開始審思著這份工作對我的意義,當然這份工作很安定,一段時間之後就會有些升遷,但是也不會有甚麼未來可言。當時我的想法是既然我從高中時候就很喜歡電影,大學之後發現動畫也是電影的一部份,漸漸對影片動畫開始有更深入的了解。我考量著自己還年輕,是不是應該秉持著這份興趣和理想去做些努力?所以就到網路上去找多媒體設計的課程。

Q3 上課過程中遇到最大的困擾?
A3 其實我一開始並沒有很確定自己真正有興趣的是多媒體還是動畫,數位媒體設計的課上到後面,才確定自己真的比較喜歡動畫。最大的成就感當然是最後有交出作品,有一部份的成就感是做出來的東西有稍微接近自己想表達的概念,將自己的idea好好地呈現出來。課程中其實一直都ok沒有甚麼真正困擾我的,頂多就是動畫課的一開頭很困難,所以頭兩堂課很不習慣,我想這課是能讓很多同學對動畫怯步的原因。雖然很喜歡動畫,可是覺得自己對動畫似乎沒有甚麼天份,key動作常常key個半死,動作又被老師一修再修,那種反反覆覆的過程會讓人很想放棄。

Q4 關於作品集的製作?
A4 上課過程中就是每次老師交代的作業都照著做,慢慢累積一些技術面的東西,並沒有特別去想未來結業作品要做甚麼、怎麼做。「抽脂」這個最後的作品並不是在上課過程中出現的靈感,是很久以前看電視節目,邀請一對抽脂過的母女上節目受訪,當時我心裡想著:為甚麼台灣這個社會要給女性這麼多壓力,為甚麼女人的框框被設限在「應該要長這樣」。外表邋遢的男人可以是老實、個性好、有內涵,邋遢的女人卻只會給人負面的評價。所以在課程結束後,在構思自己作品主題的某一個晚上,便想將這個想法和動畫做一個結合。

Q5 為何選擇到美國進修?
A5 雖然我很喜歡日本文化,日本電影動畫對我影響很大,可是就電腦方面來說,還是覺得美國資源最多技術最好。

Q6 準備托福的過程?
A6 因為我自己本身就很喜歡語言類的東西,所以沒有先入為主的害怕托福,其實唸托福就跟看Discovery一樣,還蠻有趣的啦,可是當初我大學同學也都非常不看好我,日文系唸了四年你就會發現日文和英文發音截然不同,準備方法迥異。日文因為有很多漢字所以很好入門,一篇日文給你絕對不可能一個字都看不懂或有完全不能理解這篇文章的情況。可是英文,單字沒背就不可能看得懂這篇文章,當你習慣於日文的模式,自然會有點排斥英文的學習。準備托福有一點點辛苦,可是只要有耐心一定看得到成果。
大陸人講過一段話我覺得很欣賞,托福是個制度很完善的東西,有制度就有規則,既然有規則可循,就一定有辦法破解。所以只要有心準備,認真做考古題一定行的,重點在找出自己的方法。我自己覺得看Discovery對托福一定有幫助,因為Discovery每個節目都有一個主題,即便你沒有辦法逐字聽懂,但是很多單字都和托福重複,所以準備托福的過程中所背的大量單字當中,只要節目中聽到特定的單字,就可以大概知道是在探討地球污染的問題,考聽力的時候就不會手忙腳亂。

Q7 申請哪些學校?
A7 因為有經濟上的壓力,所以申請學校時候並非亂槍打鳥,像SVA有那種一學分台幣$1300,我就沒有辦法申請,另外也有申請PRATT,一學分大概台幣$950,申請SCAD有3000元美金的獎學金,AAU的動畫和Motion Picture一學分大概是台幣$900,加上個人喜好的關係,最後決定去唸AAU!

Q8 對於學弟妹的建議?
A8 設計雜誌可以多看,像IDN國際設計家連網我每一期都看,日積月累,對未來作品集的靈感、創意、發想等等…都有幫助。還有語言的東西是最基本的,最好能下定決心去考過基本門檻,盡量不要覺得英文出國就會了,在台灣就隨便唸一下,這樣可能會浪費時間和金錢在語言學校上。而且這樣申請的學校會比較多,也會有比較多選擇的機會,自己也會比較安心。另外就是申請學校真的不必找代辦中心,第一、代辦通常不能辦得很仔細,第二、自己上學校網站蒐集資料順便練練英文,然後再找AIC主任評估,這樣才能找到真正與自己興趣相符的學校。

CHENG,CHIEH-FANG│抽脂

相關課程:【數位媒體設計留學先修課程】【更多課程】