諾丁漢,全英國最大,諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University,簡稱NTU),為了讓學生畢業即就業,除了多樣化的學程之外也與6000間公司有合作關係,設計藝術更是重點科目。

這次易禧邀請到英國諾丁漢特倫特大學的Wallace Murdoch教授 ! 來台分享他是如何看重學生創作的過程與申請學校的動機,透露爭取留學面試成功的關鍵,在工作坊結束後也配合難得的面試機會!

-要有明確的選課目的

教授建議在申請 NTU 學校之前,先上網查詢學校的教學方向,不同學校相同科系的教學方向常常天差地遠,了解自己的方向要往哪走,並清楚善用各種媒介與資源,作品集與要申請科系的關聯性是什麼?

若要爭取留學申請資格,也別吝嗇推薦自己,展現自己是件很棒的事!

-設計作品集的要點

教授也強調自主學習的重要性,獨立自主的學習能力是必須具備的,並且,他也強調創作者做作品的過程,他注重創意遠超過作品的完整性,即便是失敗的或是未完成的作品,往往讓他更感興趣。設計作品之前,廣泛的想法與媒介的來源?設計完作品所代表的涵義? 並將平常練習在筆記本上的圖畫與設計的過程加入作品集中,會讓作品集更完整。

到處充斥形形色色相同的作品,這會無法凸顯個人特質,當作品沒有適當的註釋或太專注於審美而忽略了內容,會讓人不清楚你所要表達的是什麼,這是大多數人會犯的錯誤,為此更要警惕自己。

-把握學生簽證時間,拿下英國工作機會

出國留學最吸引人的原因,多是能夠體驗國外的學習環境及當地文化,而一年的時間,說起來很長但其實很短暫,要怎麼最有效的運用這些時間就是關鍵!教授建議入學前一個月,就可以先丟履歷到有興趣的公司,為自己製造工作機會,說不定在學期間可以利用簽證的有限時效性,除了學習,更體驗到課後打工~若工作得順利,課業學成後讓公司願意將你留下,這也是一舉多得的重要經驗!千萬不要小看學生簽證的用途 !

-教授親自面試 難得一次的機會

這次的NTU留學工作坊,也有配合面試現場錄取的機會,結束後許多同學紛紛提出自己個人意見與遇到的困難,給彼此當作參考借鏡,有些人想請教授為作品集與履歷內容健診,有些人則利用機會展現自己並獲得教授的青睞,聽到同學們成功拿到NTU大學的錄取資格,真的替他們感到相當開心!

而教授在介紹NTU校園文化時,也有特別提到NTU學生在上課時,都會積極的提出問題,發表自己看法,因此教授也非常鼓勵大家勇敢發問,如此才能掌握你的問題點並給予協助,讓學習更有效率!

今天的講座分享就告一段落啦~總結以上提到的重點:明確的選課目的、作品集的要點、善用學生簽證增加國外工作經驗,如果你有興趣工作坊的現場情況,不妨下次到易禧創意,一起體驗國外的留學工作坊,或是與我們聯繫,會有專人解答,相信你一定會收穫滿滿!💪💪💪 !