時尚攝影不單是龐大的商業世界,也是世界潮流與品味設計重要一環,發展至今,複雜程度涉及造型、燈光、化妝、服飾、場景佈置。

劉曉天老師從人像攝影角度出發,零距離指導學員時尚攝影的入門概念與拍攝細節!

📸 攝影學問從來沒有所謂正確價值觀,它能夠包容各種可能

坊間有非常多的攝影課程,劉曉天老師說明本身是從婚禮企劃磨練技術出身,一場婚禮企劃就需要約800張以上照片,且是再沒有失誤的情況下計算,回到早些時候的底片當道年代,這數量真的會令人乍舌,老師強調科技不斷進步,但是驅動科技、應用科技的仍然是人的思維,工具會越來越強大,在新工具的衝擊下,也會帶來新問題要討論,有個人理解與美學思維敏銳度才是亙古不變的道理。

坊間有非常多的攝影課程,太多是告訴你一套死板的規則,就像是法律條文背誦一般,但是攝影教育不該停留在這個階段,想像力應該被打開,劉曉天老師鼓勵大家學習期間應該多開放討論,這是難能可貴的,攝影美學的問題意識才得以被開展,攝影學問從來沒有所謂正確價值觀,它能夠包容各種可能,而這一些火花就是參加這一系列課程最獨特最有價值的地方啊!

📸 台灣對於攝影教育的不重視

大家都知道台灣一直沒有設立攝影學系,也沒有攝影研究所,但是在國外早已有專門科系行之已久(日本還有攝影專科學校),攝影藝術誕生遠早於電影藝術,卻沒有受到相對應對,讓人哭笑不得,也凸顯台灣環境對於攝影教育的不重視啊!(對電影也沒有很重視啦,加油好嗎> <)對於攝影教育的想像,其實大多還是靠著民間機構或是工作室來補足缺口囉!

📸老師親自示範!

老師解釋了「棚燈」與「攝影燈」的差別,並且教導大家現場測光,學員們大多都有一些攝影經驗,所以很快就實際上陣拍攝模特兒囉!

每個人與模特兒溝通的方式都不太一樣,但是模特兒配合度非常高,一連串的動作讓大家快門根本停不下來,最後是老師示範拍攝,熟練抓取拍攝距離並與模特兒溝通視覺呈現, 拍攝照片連上電腦螢幕,讓大家把細節能夠看更清楚!

在最後的Q&A時間,同學都踴躍的發問,許多學員綜合過去的經驗與今日遇到的問題一併讓老師解答,學員之間也在課後交流切磋,活動真是完美落幕!

📸當天沒有基礎的同學作品~

小編很難得跟同學要到美照~,有時候同學會因為害羞而不敢把握表現的機會,這些都是沒有基礎的同學們,當天所拍攝的作品唷!看起來真是美美噠,甚至同一張照片搭配不同濾鏡或視覺表現,傳遞的感受就非常迥異呢!真是太有趣了~

如果你對時尚人像攝影有興趣的話,不如下次來參加 易禧創意x劉曉天當代影像 的攝影工作坊吧!豐富的教學內容,等你來到現場之後才能體會~下次就是你的作品出現在大螢幕了唷!😎😎😎😎

 

相關課程 :【時尚人像攝影】【商品攝影】