這次高中升大學的作品集衝刺班,體驗四天不一樣的課程,即使是新手也不用擔心會跟不上進度,課堂上老師會細心與耐心的指導學生,帶你一起實作作品,引導並激發同學們的想像與創意,也讓同學們相互交流以及欣賞作品,讓我們來看看課堂實況及同學們的作品吧!

 

素描繪畫

不會畫畫沒關係,先從最簡單的畫直線開始!

老師說不會畫畫沒關係,先從最簡單的畫直線開始~在紙上空中揮個三次,先空想一下等抓到了那個感覺,就試著在紙上畫直線,就算畫歪也沒關係先別急著擦掉唷~換行繼續畫同個位置練手的穩定度,握筆的方向可以傾斜一點,會比較好畫唷!

畫陰影部分要注意的是,譬如畫圓體,光從上面照射下來的話,越靠近光源的面越亮,其餘周圍亮的旁邊會有點暗,整體一半以下會最暗。所以物體的凹凸面照不到光的地方會有陰影,陰影不可能會憑空消失!

(左圖)林心薇同學的作品                   (右圖)吳玟錡同學的作品

來看看同學們可愛且有創意的作品,是不是覺得畫素描是一件非常有趣的事呢?不妨試著拿一張紙跟筆來畫畫看吧!

認識色彩學&美的形式原理

將同樣的形狀與色彩重複堆放或排列位置,想到什麼就把它畫上去或是利用剪貼的方式呈現,套用這些元素:反覆、漸變、律動、對稱、對比等,創作並賦予作品新的生命。

(左圖)王晨瑜同學的作品—漸層、律動
暖色調的漸層是代表心中對於夢想逐漸燃燒的熱情,搭配著冷色系的波浪形是展現與夢想抗衡的冰冷現實,在這段色彩的矛盾中,有著對於夢想不願被切割的方形,持續堅持著夢想。

(右圖)林昀蓉同學的作品—對比、漸層、律動
暗色調的三角形看似不確定的方向與矛盾,某天找到了方向,為了努力實現夢想而不斷往上,並燃起了希望,製造一種由小到大往上延伸的感覺,逐漸茁壯到成圓的樣子。

拼貼藝術

不論是雜誌上的文字、人物、廣告印刷品、殘缺圖片、報紙上的照片都算是拼貼的一種,創作的過程中就像圖像遊戲一樣,腦袋與手同時運作享受拼貼的樂趣!

 

(左圖)吳玟綺同學的作品—律動                (右圖)陳映德同學的作品—對比

(左圖一)陳映德同學的作品   (圖二)吳玟錡同學的作品    (圖三)蔡佳臻同學的作品    (圖四)陳品璇同學的作品

最後利用發表作品的方式讓同學間互相交流,讓同學們了解與欣賞彼此的作品,看完同學們的作品,有沒有覺得拼貼是件很有趣的事呢?不妨把家裡過期的雜誌與報紙,再帶上一把剪刀,開始製作你的拼貼作品吧!

 

麥克筆使用技法

一開始不知道該從哪下手,跟上面素描的技巧一樣,也是從最簡單的直線開始畫起,筆觸不必太用力,先使用灰階的顏色從上到下由淺到深以橫的方式練習作畫,一步一步慢慢來。

接著老師示範畫木紋的技法,不是一開始就先使用深色上色唷!先畫出個正方體先上淺色再上深色,再加畫上木紋的紋路,深顏色往上堆疊並加陰暗面,最後製造立體感。同學們認真畫作品的模樣與專注的神情,讓人感到熱血沸騰!

(左圖)黃騰緯同學的作品                     (右圖)吳玟錡同學的作品

 

作品集排版

將所有作品放到AI裡去排版,調整大小、字型設計等,做出與眾不同且出色的作品集!並為作品增加設計理念及作品名稱,最後就完成作品集囉~!

結束了四天的課程,真的是收穫滿滿呀~不得不說這次同學們的作品真的很猛!不但非常用心且非常認真,看完同學們的作品我也好想加入他們的行列一起上課,體驗當學生的樂趣,和大家一起準備作品一起的討論感覺真棒!若你想準備作品集卻不知該如何下手的話,別猶豫了不如就馬上來報名易禧課程吧!😁😁😁

 

相關課程:【高中升大學設計留學先修文憑課程】、【更多相關課程