帶你走向世界,走向設計。
close
Parsons The New School of Design帕森設計學院
MFA名校導覽

Parsons The New School of Design帕森設計學院

Parsons The New School of Design帕森設計學院

時尚最前線!孕育吳季剛的頂尖服裝設計師搖籃!

【校史簡介】

帕森設計學院(Parsons School of Design)位於藝術氣氛濃厚的曼哈頓下城區,與聞名世界的格林威治村及蘇活區緊緊相鄰。至今已有九十六年歷史,最早由威廉瑪立特徹斯先生領導,於一八九六年創立「徹斯學校」,當時是以專門訓練畫家及雕塑家為主要訴求。

直到一九○四年,法蘭克亞曼柏森斯先生重新領導,並開創出室內建築 (Interior Design)、裝潢設計(Decoration Design)、服裝設計 (Fashion Design) 及廣告藝術 ( Advertising Art)等新科系,且於一九四○年命名為帕森設計學院 (Parsons School of Design) 直至一九七○年,成為社會研究新學院 (New School for Social Research) 中的一部門。

【校園巡禮及師資】

帕森設計學院在紐約及法國巴黎都有校區,並在日本及多明尼加共和國設有分支機構。在大學四年中,學生可自由申請轉換在不同的文化背景下學習不同的設計風格及手法。

在紐約校區方面,主要分格林威治村校園及曼哈頓中城區校園。就格林威治村校園而言,主要的三棟建築分佈在第五大道與十三街的交會口,設有工作室、教室、各類實習室、學生藝廊及下城區最大的公共藝廊、帕森展覽中心等。大部分的科系集中在此校園,而位在第七大道四十街口的中城區校園,則是以服裝設計系及設計市場系為主。

本校的教授大多數本身就是傑出的名設計師,也有許多紐約市內具有豐富專業經驗的商業藝術家任教於本校,更有全美知名的設計公司與學生合作設計,提高優秀學生的名聲。教授們的要求相當高,課業相當的繁重,在職業水準的壓力下,學生都全力鑽研以創佳績。正如一名教授所言:「如果你真正熱愛藝術,你就不可能覺得苦。因為你做的事,正是你這生一直想做的事。」

【系所介紹】

本校的教學方針著重於培養設計方面的專業人才,並且給予完整的訓練,促使學生個個都能將藝術潛能完全地發揮應用到廣告、商業、藝術界。帕森設計學院目前共有一千七百五十名大學部學生,一百五十名研究生,三百五十位教職員及三千五百名繼續做專門研究所學生。大學第一年在本校稱為「基礎年」,每廿五名學生組成一班,攻讀各系所開的 特定課程。第二年開始,學生們可以選擇自己的主修領域,也就是專門課程。本校共計 有傳播設計、設計市場、環境工程設計、室內設計、服裝設計、美術系、插畫系、攝影系、產品設計及美術教育系等,十個不同的科系。

該校在紐約設計學校中數一數二的科系,是傳播設計系及服裝設計系。此二系在全美素享有盛譽,不僅由於學生們努力用功,激發自我創造潛力及嘗試不同新風格的精神為人所稱道;更由於許多畢業校友,在設計界中具有領導風格,及設計趨勢的舉足輕重地位亦為他校所望塵莫及。緣於此,每年湧入帕森設計學院的學子素質愈見提高,而每年投入就業市場的畢業生更是表現不俗,使得本校盛名得以不墜。

【教學風格】

帕森設計學院崇尚個性,創意的開放校風,引領著學生在最嚴格的要求下,展現潛力為 設計界造就出最具藝術內涵的人才。這裏的學生來自全美甚至世界各地,可謂是個小小的聯合國,各自擁有不同的政治觀點、文化背景。但相通點是大家對藝術都有很認真的 專業興趣,學生個個熱切學習,努力用功,共用的目標是志在使自己成為最好的設計師 ,而不是玩鬧虛度大學四年。如果你曾期待一個無論行、住、坐、臥都被藝術充滿的生 活,如果你曾渴望心靈被精神的文明所激盪,那麼這裏就是你夢寐以求的天堂。

【校園生活】

在這個紐約人引以為傲的蘇活區及格林威治村,你可以恣意的悠遊其間,開展自己對藝術及生活的領受力,無限的發揮你的潛能。在這個世界藝術大都會-紐約,才華就是征服一切的利器,不分種族、國籍,所有的柏森思的學生都對藝術有狂熱、有執著,在這裏將永遠不會寂寞。生活在這裏,有看不完的大小藝廊及博物館,數不清的露天咖啡館、爵士樂酒吧,來自各國的學生齊聚一堂,談天說地交換心得,無時無刻不被藝術及生命的奇妙所震撼,也不時的對自我潛力創意及情感昇華做衝擊。課業的繁重壓力將被自己的長足進步所取代,你將會擁有一種獨到的眼光及全新的角度來衡量一切的美好。

儘管有著以上種種的優點,惟紐約居住、生活大不易。因為柏森思學院的學生宿舍不夠多,家住紐約市的學生往往乘地下鐵或公車上課,多數的學生都分攤租公寓,且房租甚貴。一般而言,紐約市的生活消費加上8.25%的稅,的確頗高,但如花些心思去找,或善用自己的創意,也不難尋到價廉物美的生活必需品。

【知名校友】

帕森設計學院Parsons School of Design為設計學院的翹楚,有許多走在流行尖端的著名人士,均畢業於此,例如名攝影師Steve Meisel、Louis Vuitton 打響服裝設計名號的 Marc Jacobs、山本耀司、Gucci 現任首席設計師Tom Ford、Donna Karan等,值得一提的是台灣之光吳季剛也畢業於此校。

學校官網: http://www.parsons.newschool.edu/

留學資訊: http://www.newschool.edu/parsons/admission/