帶你走向世界,走向設計。
close
台夫特理工大學(Delft University of Technology)
MFA名校導覽 - 歐洲學校

台夫特理工大學(Delft University of Technology)

台夫特理工大學(荷蘭語:Technische Universiteit Delft)

    

是世界上頂尖的理工大學之一。
台夫特理工大學位於荷蘭台夫特市,是荷蘭規模最大最具有綜合性的理工學,擁有超過15000名學生、2700多個研究人員(包括200多位教授)和1800多名工作人員。航空工程、船舶工程、電子工程、水利工程、衛星遙測工程等學科在世界上都具有領先地位和卓越聲望。與義大利米蘭理工大學,瑞典查爾姆斯理工大學,瑞士蘇黎世聯邦理工學院,德國亞琛工業大學構成IDEA聯盟。根據英國泰晤士報高等教育版的排名,台夫特理工大學位列世界頂尖大學行列。
台灣學生給了它「荷蘭版清大/交大」的綽號。台夫特理工大學的碩士課程皆以全英文授課,吸引著世界各地的學生前來就讀,國際學生的比例高達20%。因此不用擔心,不會荷蘭文也是可以過得好好的!獨特標榜的Urbanism將秉持著設計精神取向的研究(design-oriented research),視設計為一種批判、創新且持久的綜合體來介入空間,進行實體世界的營造。

【教學風格】
1.教學方式多元化:校外教學、workshop、lecture
2.教學主題性明確、課程與設計緊密結合
3.學生自由度高且重視學生自主性

BK 以「Design by research」為教學重心,研究講究實務與創新設計並重,因此在這裡的台灣學生反而以建築和工業設計兩大領域為主。

Urbanism的教學方式除了一般授課形式的lecture之外,有時也會前半節先授課,接著安排不同主題的workshop進行即時練習,例如看電影片段畫出故事大綱,還有全班分兩方針對某議題進行辯論等等,增加學生互動。Workshop經常是以group work的方式,著重學生之間的討論合作以及向全班分享,因此也增加了學生自我表達的機會。

https://www.oranjeexpress.com/2015/03/27/tudelft_urbanism/
【科系】

3mE: 機械,船舶工程和材料工程

BK; 建築與建成環境

CiTG; 土木工程和地球科學遙感測繪

EWI; 電氣工程,數學和計算機科學

IO; 工業設計工程

LR; 航空工程

TBM; 技術,政策和管理

TNW; 應用科學

(資料來自維基百科)

 

【校友】

鍾琬媛

約安-弗里索王子(荷蘭王國王室成員,現任國王威廉 – 亞歷山大的二弟)

雅各布斯·亨里克斯·凡特荷夫

資料來源:https://goo.gl/Tb8d5e