帶你走向世界,走向設計。
close
走進易禧創意,遇見莊志適的瘋狂動畫人生!
Designer - 設計師專訪

走進易禧創意,遇見莊志適的瘋狂動畫人生!

「叫我大莊,或者JACK,千萬不要叫我老師。」這是初見3D動畫大師莊志適的開場白自我介紹,豐富的面部表情與肢體動作,和他對談感覺好像跟螢幕上的動畫人物交談一般,在易禧創意這個大家庭當中,大莊宏亮的笑聲充滿整個大廳,讓人心情都好了起來,雖然大莊本職是專業動畫公司的導演,但在易禧,他是個專業又好相處的老師。
Taiwan Yi Long was established in 1987, currently has 15 outlets, more than 40 agents in the Chinese provinces and cities, more a large number of related tea products for export overseas.  Year more than 70 new products, rapid footsteps through a variety of design strategies, sales online more than 600 amazing product line in the amazing product line in the amazing product line in the amazing product line in the 25-year history, see the rise and fall.

【從產品到電影,大莊的瘋狂動畫之路】
大莊原本是工業設計師,但是不會動的產品始終無法讓他真正感興趣,直到有天朋友找他一起投資開廣告公司,「會動的產品」引燃了大莊心中對動畫的熱情,瘋狂動畫人生就此展開。問到他心路歷程最開心的部分,大莊說:「台灣做動畫的環境其實非常辛苦,但是我樂在其中,回憶起最開心的一段日子,那就是在台北影業的時光。」當時台北影業正逢傳統光學特效轉型數位特效的階段,急需一位3D動畫專業背景的領導者,大庄就是這個人選。

“對我來說,設計就是心靈深處最終的影像”

因緣際會的進入了台北影業,展開了與電影的不解之緣,為了拍片,常常需要隨同劇組全台灣跑透透,起早爬半夜相當消耗體力,但是對大莊來說,這樣的工作內容簡直太有趣了,禮拜一症候群對他來說的定義是完全相反的,休假日他反而覺得無聊,對工作的熱情近乎瘋狂。為了拍電影,大莊參與許多瘋狂的事,為了拍攝劉德華主演的「黑金」,曾經放火燒掉甘蔗園,原本預計只燒一小塊,實地拍攝時卻燒掉了一大塊,讓所有人心驚膽跳,後來又為了拍攝街頭打鬥的鏡頭,將新竹城隍廟前的大馬路整條封住,卻忘了事先跟站家溝通,做不成生意的站家暴跳如雷,但見到偶像劉德華過來拍片則是轉為開心雀躍,令大莊好氣又好笑。大莊:「對我來說,3D動畫從來就不是工作,我每天都在期待著,這段期間我學到太多電影特效和動畫的精髓。」

然而電影的規格與廣告畢竟不同,大莊也曾踢到鐵板,曾經與吳念真合拍電影「太平天國」,得意滿滿的大莊帶著作品到現場試播的時候,原本應該優美的字體光芒特效,在大螢幕之下竟然變成像毛毛蟲一樣,讓大莊深刻體會到隔行如隔山的感觸,但也因為如此而更加投入在專業領域的學習。大莊帶著爽朗的笑聲說:「畢竟那個年代不像今天,有像易禧這樣專業的教室跟環境提供給我們學習,現在我自己在易禧任教,學生想要學這些東西,只要我在這邊絕對是傾囊相授。」

2011臺北松出文創園區令人驚艷的繪動敦煌展,就是出自大莊之手,結合好萊塢MOCAP動作捕捉技術與3D科技,根據大陸女畫家楊東苗的臨摹敦煌壁畫進行再創作,運用好萊MOCAP技術和軟體,讓600多年前唐朝最著名的莫高窟石洞壁畫裡159名人物與動物以及佛陀全都動了起來。沒有龐大的資金,也沒有很長的籌備時間,大莊唯一的優勢就是過去累積的經驗與自身無可挑剔的敏銳度與設計感。大莊:「上海世博的清明上河圖動用了200~300萬美金和70多名動畫師,我們沒有這麼雄厚的資源,所以我心裡想的是如何把這個東西做好,和大陸相較我們的優勢就是精緻度和整體氛圍的營造,我們用低很多的資金做出一個精緻度很高、讓人看了會感動的東西,那麼我就成功了。」後來成果出爐,細膩的繪動敦煌果然相當吸睛,話題十足,更讓國際媒體都見證到台灣出品的高質感設計。

【給年輕人的建議:專精,再專精】
現在任教於易禧創意的大莊常常為了教學生多一些技巧,而在易禧待到非常晚,但是面對莘莘學子,大莊罕見嚴肅的說:「現在學生很幸福,像是易禧創意開立不少相關的課程讓學生可以學習,又有這麼舒適的環境讓學生可以在易禧從早待到晚,整個學習氛圍是像個大家庭一樣充滿凝聚力,同儕之間互相帶動學習的衝勁。但是相對而言,場的競爭很激烈,光有熱情與衝勁已不足夠,所以會的東西要多,領域要廣,但是絕對要有一樣是非常專精的。」產業界要求效率,常常為了趕案子,不可避免的使用一些現成的素材,這是面對產業現況不得已的變通做法,但是結束案子之後,大莊特別強調一定要回頭「練功」,畢竟市場是殘酷的,唯有把自己的武功練高一點,才能在這條路上走得長久,因此專精一個領域的研究,讓這個部份成為你獨一無二的優勢,是現在學生一定要具備的觀念。大莊:「多玩、多看、多研究、然後回頭問自己我喜歡哪一塊,之後就義無反顧的投入,專精,再專精。」

★ 圖為莊志適作品 ★