帶你走向世界,走向設計。
close
談台灣設計教育,翻盤中的創作生涯-周育潤
Designer - 設計師專訪

談台灣設計教育,翻盤中的創作生涯-周育潤

行走創作路途,他待過知名業界、也曾飛到美國開眼界,設計圖被翻盤過好幾次,可能也質疑過自己。在台灣,他被譽為獲獎達人,但除了和設計圖挑燈奮戰,他更有不少設計教育資歷,周育潤,怎麼看現今的設計教育?
Ted, a legend in catering business, has become a brand of his own.  His every move catches attention.  “Roxy” was the landmark night dub in Taipei in 1990.  More than 30 such clubs, including “in House”, “Mai Hotel”, “Ambience Hotel”, and “Home Hotel” hav since sprouted in the city.  Ted has a philosophy in creative living.  How do you evaluate your living dressed by design?

如果你已經在上市公司聲寶、燦坤擔任設計師,你還會願意將自己拋向一個未知境遇,在美國課堂中任憑系主任大聲斥責、毫不留情地評論自己的設計圖?中途,你看到隔壁同學承受不住打擊,哭了出來,跑出教室,自尊心,徹底崩盤。然後開始問自己,我來這裡的目的是甚麼?

【半路出家,自己的名字就是品牌】
周育潤,一名在台灣設計圈小有名氣的工業設計師,從2001年開始陸續獲得韓國LG、美國IDEA、德國iF及reddot、日本Good Design等國內外各大獎項。有誰知道,他最初是台北工專機械的學生,一個不折不扣的理工人,後來半路插班到雲科大念設計,待在業界幾年後,拿到IDSA美國工業設計協會獎學金,在Cranbrook藝術學院念藝術創作碩士 (MFA,Master of Fine Art),最後進入飛利浦當起產品設計師。
2009,天人交戰的一年。國外設計師用自己的名字當品牌,為什麼自己不可以?於是,周育潤進駐中山創意基地開設設計工作室 (KEV Design Studio)。同時在易禧創意 (EC Design School)、台科大、實踐授課。論教學,他有好幾年資歷,像他這樣一個設計人,怎麼看台灣的設計教育?而在這個時代的設計師,又該具備什麼生存條件?

【擁有獨立思考能力,才能突破巢臼】
回憶留學時光,周育潤說:「在美國讀書,沒有制式課程,就是給你一個空間,然後不斷提出自己的想法,同學來自各種背景,都有一些社會經驗,我們在彼此交談中學到東西,從中摸索自己的方向,每個藝術家,都應該知道自己要做甚麼。」這點實踐大學很類似,給學生足夠的創意空間;而台科大,則有優秀的邏輯訓練,兩所學校截然不同,出來的東西也不同。無論如何,成功的設計教育要啟發學生獨立思考的能力。

【開發第二專長,產生更多創作元素】
台灣每年有三千名設計系畢業生,已經大幅超過市場需求,在這情況下要出類拔萃不是件容易的事,如何塑造出不可替代性的能力?周育潤認為:「擁有第二專長的設計師,可以給設計品另一種性格,也能和其它設計師產生區隔。我們知道設計師是個非常耗工時的職業,往往這樣就沒有培養其他專長,很可怕,因為設計創作需要被各個領域影響交流,才會產生更多可能性。」另一面,設計也不見得是我們生命的全部,曾經有個學生念到大二被退學,後來投入電影配樂,一路做到坎城影展,周育潤笑著說:「被退的好。」

【成功在個人,非本科一樣有機會】
舉例來說,來易禧創意上課的學生多半不是本科出生,但知道自己要甚麼,心智程度更成熟,加強專業技能後,作品反而更有深度。周育潤曾經指導一名學生,設計草圖水準足以擠進設計系學生前百分之十,後來如願以償進入知名設計所就讀。

【不迷信天才論,團體應戰時代來臨】
是不是人人都能踏上設計之路?難道非常得天賦異稟?周育潤直言:「我不相信天才,因為我自己就不是天才。」歐美國家的先天環境、後天教育造了傑出設計師,他過去教過一個班及,這個班有個特質-活潑,每個人擅長的領域不同,但班級氣氛好,互助精神高,彼此激勵後大家都找到舞台發揮。

【21世紀,這是我們的生存之道】
「馬路上,騎著破腳踏車的阿伯,也會把舊CD固定在腳踏車當成反光鏡。」在周育潤眼中,因為人人都有創意,所以人人都是設計師。論創意,我們都可以提出一、兩個天馬行空的想法,但設計師不是光靠創意,而是判斷能力,分析創意的可行性以及是否為人類社會帶來正面影響。
另一項必備條件,理當是專業技能。「這包括所有的設計Skill,以及對設計領域的了解程度,像是知道其他設計師做過甚麼事,不是重複別人早就做完的事。」
他在易禧創意指導了不少設計課程,像是設計方法與創意發想、手繪表現技法,產品設計方法與創意發想等,都是提升、強化創作上的技巧層面,周育潤直說:「我大學的設計教育只有兩年,所以格外能體會想要加強專業能力 的心情。」
最後一項關鍵,則是執行力。「進入業界一陣子,你會發現這是Junior和Senior間最大的差異,Junior的創意能量不會比Senior弱,但對產業來說,創意付諸實行,並得到好的市場反應,才是重點。」周育潤也認為,不同個性的設計師會有不同的能力比重,有的設計師偏向創意型,有的是擅長解決問題的實務型,也有人屬於全方位型,構成設計圈百花齊放的多元面貌,當務之急是先找到自己設計初衷,你準備好了嗎?

【關於產品設計,請問老師在設計上有什麼樣的堅持?】
如果把飲料製造的過程來將設計師的養成分類: 一種是汽水工廠所製造出來的蘇打,保證很好喝,但是賣到世界各地的每一瓶都一模一樣。另一種是自家葡萄園所生產的紅酒,每一年份每一批味道都會不同,可能極好也有可能差到不行。
在這條漫長的道路上,我選擇後者。雖有著較高的風險,但也是因為這樣的挑戰性,讓我能從不同的面向思考問題的癥結,進而發現設計的更多可能性。讓產品不只是個產品,而是能讓不同使用者去找到屬於他們自己情感皈依的物件。

★ 圖為周育潤作品 ★
Kevin Chou - 工業產品設計 作品